EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Ученые: Высокие дозы витамина D способствуют укреплению костей после пересадки почек

Французские ученые провели исследование воздействия витамина D на пациентов, которые перенесли трансплантацию почек. Установлено, что большие дозы солнечного света способствуют укреплению костей и уменьшению количества переломов.

После трансплантации почек в человеческом организме по рядку причин ухудшается усвоенные кальция и фосфата, которые имеют значение для здоровья костей. Кроме этого некоторые виды иммунодепрессантов также оказывают негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат. При этом врачи рекомендуют коррекцию витамина D, который стимулирует усвоение кальция и фосфата, основываясь на среднестатистических показателях. Однако было установлено, что такие рекомендации не приводят к желаемому результату.

Дело в том, что в среднем люди получают низкие дозы витамина D, которых в нормальных условиях достаточно для усвоения кальция и фосфата. Однако людям которые перенесли пересадку требуется больше солнечного света, поскольку их организм ослаблен.

В ходе исследования случайным образом было поделено 536 реципиентов почек на две группы. Первые получали в течение 22 месяцев низкую дозу витамина D, в то время как вторые большую. Через 24 месяца ученые провели измерение количества солнечного витамина, которое соответственно было намного выше во второй группы. Согласно данным первая группа в четыре раза чаще ломала кости, что было связано с плохим усвоением кальция и фосфата из-за низкого уровня витамина D. В то время как вторая группа показала довольно хороший результат в этом плане.

Также ученые опровергли миф о том, что избыток солнечного витамина может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе и других органах. Контрольные группы показали, что различия в здоровье всех пациентов нет, и образование кальция на стенках сосудов в обеих группах одинаковое. Поэтому ученые рекомендуют увеличить количество солнечных ванн после пересадки почек, что поможет эффективно усваиваться кальцию и фосфату, а также значительно уменьшит шанс перелома костей.

Наука / Авторские новости
Добавил: Белоусов Алексей 17-06-2019, 12:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости