Ученые изучили наследственные поведенческие различия между породами кошек

Финские ученые изучили наследственные поведенческие различия между породами кошек. Эти домашние питомцы отличаются друг от друга активностью, агрессивностью, стеснительностью и общительностью.

Кошки стали наиболее популярными домашними животными, но их поведение мало изучено. Десятки международных исследований были проведены по признакам поведения и наследственности пород собак, в то время как первый аналогичный эксперимент, касающийся кошек, провели эксперты из Университета Хельсинки. Как отметила профессор Ханнес Лохи, активность становится постоянной чертой с двухнедельного возраста, в то время как на стереотипное поведение влияют многие факторы окружающей среды. Исследовательская группа изучала унаследование черт поведения у трех разных пород: мейн-кун, рэгдолл и турецкий ван. Эти породы генетически разнообразны, а также эксперты собрали полноценную анкету поведения их представителей. Основываясь на предыдущих исследованиях, мейн-кун связан с нордическими котами и ландрас-кошками, в то время как рэгдолл походит от западноевропейских и американских кошек. Турецкий ван и ангора имеют отдаленных предков.

Исследование обнаружило, что оценка унаследования признаков поведения варьировалась в среднем от 0,4 до 0,5. Таким образом менее половины изменений в поведенческих признаках объясняется наследственными изменениями. Поведение пород, происходящих от кошек в одном и том же регионе, может быть похожим из-за общей истории.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 14-06-2019, 16:42

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости