EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Банки смогут лишать лицензии за неуплату кредиторам в размере 100 тысяч рублей

В РФ могут принять поправки в законодательство, регулирующее банки. Если это случится, то их смогут лишать лицензии за неуплату кредиторам в размере 100 тысяч рублей, и теперь данная сумма не будет привязана к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Соответствующие поправки могут внести в закон «О банках и банковской деятельности». Сейчас их могут лишать лицензии только в том случае, если они не заплатили по обязательствам перед кредиторами в размере от 1000-кратного МРОТ. Данная законодательная норма имела сразу несколько проблем. Во-первых, она была сама по себе слишком завышенной, что спасало многие банки, находящиеся в критической ситуации, от отзыва лицензии. Во-вторых, закон о МРОТ говорит, что этот показатель может использоваться исключительно по отношению к трудовым отношениям.

Сейчас законодатели предлагают новую формулировку этой части законодательства. Минимальное денежное требование, которое банк должен не исполнить перед кредитором, чтобы у ЦБ появилось право лишить его лицензии, предлагается назначить в размере 100 тысяч рублей.

Также слегка изменена процедура банкротства. Соответствующее заявление может быть рассмотрено и принято арбитражным судом. Само производство по делу о банкротстве не может начаться ранее того момента, когда банк лишат лицензии на осуществление соответствующей деятельности на основании заявления полномочных лиц ЦБ РФ.

Экономика / Главные новости
Добавил: Костычев Богдан 9-06-2019, 14:57

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости