EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019

Ученые предлагают разработать антибиотик для борьбы с бактериальной липкостью

Кишечный микроб Yersinia enterocolitica, вызывающий диарею у детей, крепится к цели с помощью крошечных липких волосков. Без них они безвредны. Специалисты Университета Осло предлагают создавать антибиотики, направленные на предотвращение цепкости патогена и разрушение его колонии-биопленки.

Поверхность бактериальной клетки покрывают липкие молекулы адгезины. Микроб использует это длинные белки, похожие на волоски, для прикрепления к субстрату или для создания биопленки путем прилипания к другим микроорганизмам. Ученые уверены, вмешиваясь в производство адгезинов и блокируя их транспортировку на стенки клетки, можно бороться с инфекциями на начальной стадии.

Основой данного открытия стало десятилетнее исследование, представленное в журнале по молекулярной биологии. Специалисты изучили, как белки адгезина продуцируются Yersinia enterocolitica, попытались разобраться в механизме доставки молекул на клеточную мембрану. Оказалось, предотвратить образование «липучек» можно посредством определенных мутации.

Ученые намерены разработать средство, способное связаться с опасной частью белка. В будущем на базе этой молекулы можно разработать эффективный антибактериальный препарат для борьбы с инфекциями. Биопленкообразные структуры вызывают отторжение имплантатов, вызывают воспаление мочевыводящих путей и других систем организма, а новое лекарство избавит от подобных неудобств.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 5-06-2019, 17:38

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости