EUR 70.52 USD 63.71
Курс валют на 23.11.2019

Астроциты умеют защищать нейроны от гиперактивности

Клетки мозга способны собирать поврежденные липиды, производимые гиперактивными нейронами, а после перерабатывают данные молекулы в энергию. Такой механизм защищает нейроны от побочных эффектов сверхактивности, что положительно для астроцитов, поддерживающих нейроны разными методами.

Когда нейрон срабатывает оперативно, молекулы липидов, находясь в клетке, повреждаются и могут в итоге стать токсичными. Тогда как большая часть клеток «отрезает» лишние части жирных кислот, нейроны продолжают функционировать в привычном режиме и своим воздействием освобождают от нагрузок астроциты. По словам ученых, длительное время люди предполагали наличие некоего процесса, схожего с этим, а последнее исследование демонстрирует, как в действительности работает этот механизм.

Открытие специалисты сделали после наблюдения: гиперактивные нейроны могут производить поврежденные жиры, связанные в липидные частицы. Научная работа ученых показала, что стимулирование нейронов подопытных мышей спровоцировало скопление липидов и выделение жирных частиц. После этого соседние астроциты ликвидировали частицы и усилили активность тех генов, которые участвуют в производстве энергии.

Исследователи из Университета Альберты сделали вывод, что астроциты передают поврежденные элементы в свои митохондрии, превращая отходы в энергию. После повреждения клеток мозга нейроны стали больше вырабатывать белков, транспортирующих жирные кислоты в клетки, и накопившиеся в астроцитах липиды.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ложников Никита 3-06-2019, 09:24

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости