EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Ученые: Помощь отцов у млекопитающих стимулирует развитие большого мозга

Ученые из Университета Цюриха доказали, что дополнительная помощь от отцов млекопитающих помогает развитию большого мозга. Виды животных с заботой отца о потомстве способны позволить себе большой мозг без зависимости от потребления энергии.

Чем больше мозг по отношению к размеру тела, тем разумнее живой организм, однако младенцы млекопитающих тратят около двух третей своей энергии на функционирование мозга. Это огромное количество энергии доступно в виде молока и в дальнейшем достигается через потребление пищи. Самки многих видов животных с большим мозгом не могут нести энергетические затраты на выращивание потомства самостоятельно — они зависят от дополнительной помощи. Биолог-эволюционист Сандра Хелдстаб и ее коллеги Карин Ислер, Джудит Буркарт и Карел ван Шайк из кафедры антропологии Цюрихского университета впервые продемонстрировали, что развитие младенцев зависит от помощи матери. В своем исследовании ученые сравнили размеры мозга, а также степень и частоту родительской помощи примерно у 480 видов млекопитающих. Выяснилось, что отцы помогают последовательно и надежно воспитывать потомство, в то время как помощь других членов группы, например, старших братьев и сестер, менее надежна.

У львов некоторые малыши могут погибнуть при недостаточной поддержке родителей. Помощь отца способствует развитию большого мозга, однако это правило не распространяется на людей.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 3-06-2019, 08:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости