EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019

В пустыне Нептуна обнаружена «запретная» планета

Британским астрономам удалось обнаружить в пустыне Нептуна загадочную экзопланету, имеющую собственную атмосферу. Космическое тело NGTS-4b, получившее прозвище «Запретная планета», меньше своего соседа, но больше Земли.

Нептунской пустыней ученые называют район, где не найдено планет соразмерных с Нептуном. В данную зону поступает мощное излучение от звезд, поэтому объекты не способны сохранить свою атмосферу из-за испарения, оставляющего лишь скалистое ядро. Однако «Запретная планета», к удивлению экспертов, оказалась окруженной газами. Небесное тело NGTS-4b, описанное специалистами Университета Уорика (Великобритания), имеет массу 20 показателей Земли, меньший на 20%, чем у Нептуна, радиус и температуру порядка 1000 градусов по Цельсию. Объект делает оборот вокруг центральной звезды за 1,3 дня.

Новая экзопланета, считают астрономы, попала в Нептунскую пустыню относительно недавно в последний миллион лет и имела большие, чем сейчас, размеры. На данное время газовая атмосфера объекта продолжает испаряться. Специалисты планируют и дальше наблюдать за аномальным космическим регионом в надежде найти еще не одну подобную планету.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 31-05-2019, 14:47

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости