Индекс RSBI: Малый бизнес России во втором квартале ожидает экономическую «оттепель»

Согласно данным «Индекса RSBI», регулярного замера бизнес-настроений в различных сегментах предпринимательства, первый квартал 2019 года продемонстрировал рост деловой активности. Показатель увеличился до 52,0 пунктов, в то время как в последнем квартале минувшего года он достигал лишь 47,1 пункта, сообщает РИА LIVE24.
Индекс RSBI: Малый бизнес России во втором квартале ожидает экономическую «оттепель»

При этом первые три месяца нового года оказались для бизнес-среды, по оценкам самих предпринимателей, наихудшими в плане ведения дел за последние 3 года. Таким образом, негативные прогнозы, которые были озвучены бизнесом в конце минувшего года, реализовались полностью. Об ухудшении заявили 43% опрошенных респондентов, улучшение заметили лишь 9% участников опроса. Компании МСБ пострадали главным образом от снижения выручки, об этом заявили 46% предприятий. Об увеличении показателей продаж сообщили лишь 15%. Впрочем, теперь малый бизнес России ожидает восстановления и рост объемов реализации. Как пояснил результаты проведенного исследования Константин Басманов, представитель Промсвязьбанка, сокращение доходов МБ является прямым следствием снижения реальных доходов населения, наблюдаемое в начале 2019 года, и ухудшения макроэкономической ситуации в целом. Помимо этого не все предприятия вовремя успели перестроиться на новые требования законодательства, касающиеся НДС, ставка которого, как известно, была повышена.

Во втором квартале специалисты ожидают увидеть более оптимистичную картину, в том числе связанную с укреплением российского рубля и с уходом негативного эффекта от изменения налоговой нагрузки. По традиции, второй и третий кварталы являются более успешными для бизнеса, что особенно заметно на фоне падения показателей в первом квартале. Об ожидании экономической «оттепели» в наступившем квартале заявили 27% респондентов, при этом ухудшения не исключили 22% предпринимателей. Увеличения продаж ожидают 43%, а падения - лишь 16% опрошенных. На улучшение условий могут повлиять ускорение инвестиционной составляющей и улучшение кадровой компоненты. О планах увеличить штат на 10% заявили 19% участников опроса. Сократить коллектив могут лишь 7%. О наращивании инвестиций заявили 28% респондентов, решиться на их сокращение могут 7%.

Что касается индекса доступности финансирования, то он почти не изменился. Это касается, в том числе и условий кредитования, выставляемых банками. На простоту получения займов указали в отчетном периоде 31% опрошенных. Также в ходе исследования не было замечено существенных изменений в плане спроса на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса. В первом квартале за дополнительными средствами в банки обратились 18% опрошенных представителей бизнеса, 10% из них получили положительный ответ. В конце предыдущего отчетного периода результаты были аналогичными.

Значение «Индекса RSBI» выше 50 пунктов интерпретируется экспертами как рост деловой активности. Результаты в 52 пунктов указывают на оптимистичные ожидания бизнес-сферы. Проект реализуется при поддержке организации «ОПОРА РОССИИ» и Промсвязьбанка.



 
Общество
Добавил: Роман 15-05-2019, 15:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости