EUR 71.97 USD 64.54
Курс валют на 22.05.2019

Прогнозируют взрывной спрос на рабочие пространства

В торговой галерее «Якиманка 26», принадлежащей Александру Удодову, был проведен профессиональный форум по ситуации на рынке офисной недвижимости «Future of Stock: будущее предложение и новые форматы офисов».

«Якиманка 26» сотрудничает с компанией WeWork


Многофункциональный центр Александра Удодова не случайно был выбран для проведения конференции: недавно международная корпорация WeWork с капитализацией $2 млрд заключила соглашение с «Якиманкой» и целиком займет второй этаж галереи, - а это более 3,2 тысяч квадратных метров. Александр Удодов рассказал, что его торговая галерея выстраивает партнерские отношения только с лучшими в своем сегменте компаниями, поэтому здесь «рады приветствовать один из первых российских проектов глобальной сети WeWork».
Якиманка 26" Александра Евгеньевича Удодова приняла конференцию по рабочим пространствам

Коворкинг – тренд современных рабочих пространств


Сеть WeWork специализируется на самом стремительно развивающемся сегменте офисной недвижимости — коворкинге. Именно коворкинг (также называемый в России «гибким рабочим пространством», «рабочей станцией», «сервисным офисом», «мини-офисом», «гибким офисом») стал главной темой конференции. В мероприятии, организованном ведущей консалтинговой компанией JLL, участвовали представители крупных российских и зарубежных компаний-арендаторов. Они вместе с экспертами JLL проанализировали тенденции коммерческой недвижимости на ближайшие годы. Согласно исследованиям JLL, московский рынок офисной недвижимости пребывает в дефицитном состоянии: объем незанятых площадей достиг исторически минимальных отметок. В таких условиях самым перспективным решением проблем арендаторов являются гибкие офисы.

Коворинг, придуманный американским программистом менее 15 лет назад, набирает стремительную популярность во всем мире. По оценкам экспертов, российский сегмент гибких офисов ежегодно растет на 35 %. А, учитывая, что сейчас коворинговая доля в общем предложении офисных площадей не превышает 10%, аналитики видят гигантский потенциал этого сегмента.

Елизавета Голышева, руководящая отделом по работе с владельцами офисных помещений компании JLL, акцентирует внимание на том, что в Россию пришла глобальная тенденция развития гибких рабочих пространств, которые стали прекрасным альтернативным решением для компаний-арендаторов. «По нашей оценке, объем предложения гибких офисов в Москве сегодня составляет 124 тыс. кв. м, и на 2019 год заявлено еще, как минимум, 40 тыс. кв. м. Мы ожидаем стабильного роста этого сегмента в ближайшие годы на уровне 30-40% в год», - прогнозирует Елизавета Голышева.

Рост спроса на «гибкие рабочие пространства»


Первоначально гибкие рабочие пространства арендовались небольшими предприятиями, часто это были стартаперы или фрилансеры. Теперь коворкинг активно внедряют корпорации-монстры, различные телеком-компании и банки, которых привлекает возможность мгновенно реагировать на ситуацию, быстро сокращая или напротив увеличивая занимаемые арендные площади. Ключевым различием и преимуществом гибких офисов от традиционной аренды в том, коворкинг предполагает краткосрочную аренду (помесячную или даже почасовую). При этом стоимость коворкинговой аренды заметно ниже классической.

Во время конференции, проводимой в торговой галерее Александра Удодова, экспертами из JLL был представлен интерактивный коворкинговый калькулятор, с помощью которого можно было наглядно оценить высокую экономическую эффективность использования гибкого рабочего пространства в сравнении с традиционным офисом.

Инвестиционные проекты Александра Удодова


Девелоперу Александру Удодову помимо «Якиманки 26» принадлежат другие торгово-офисные центры в Москве, а также в Московской и Калужской областях. Бизнесмен владеет крупнейшим в стране агрохолдингом, выращивающим шампиньоны, в Курской области. Также он является бенефициаром крупного немецкого предприятия VG Cargo, базирующегося в аэропорту Франкфурт-Хана и специализирующегося на обработке авиационных грузов. До конца года Александр Удодов запустит крупный бальнеотерапевтический санаторий в Краснодарском крае, который ежегодно будет принимать до пяти тысяч отдыхающих.



 
Общество
Добавил: Роман 14-05-2019, 19:01

Читайте также
Комментарии Пользователей
Комментатор 16 мая 2019 22:05
До чего дожили! Работать уже негде...
Цитировать
Комментатор 17 мая 2019 10:32
А что там у них с галереей "Якиманка, 26" - открыли ее или нет?
Цитировать
Комментатор 17 мая 2019 20:48
Все только и делают, что проводят конференции — а чего обсуждать: площадей в Москве не хватает — как для жилья, так и для офисов. Вернее, элитки много, а вот эконом-сегмент где?))
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости