EUR 71.96 USD 64.49
Курс валют на 21.05.2019

Найден экономичный способ создания искусственного перламутра с помощью бактерий

Специалисты Рочестерского университета предложили бюджетный и экологичный способ выращивания искусственного перламутра с задействованием бактерий. С такого материала, уверены эксперты, можно в будущем возводить дома на Луне.
Найден экономичный способ создания искусственного перламутра с помощью бактерий

Существующая на сегодняшний день технология изготовления синтетического перламутра предусматривает использование дорогого оборудования, экстремальных температур и токсичных веществ. Новый способ получения материала, не уступающего по гибкости и твердости натуральному, не требует больших затрат. В процессе выращивания перламутра производятся тонкие слои липкого полимера и карбонатно-кальциевого цемента, чередующиеся между собой.

На первоначальном этапе пластиковая или стеклянная субстанция помещается в пробирку с бактериями Sporosarcina pasteurii, выступающими как источник кальция и мочевины. На выходе микроорганизмы выдают готовый продукт. Слой полимера и карбоната кальция почти 5-микрометровой толщины можно получить примерно за сутки. Искусственный перламутр, считают ученые, отлично подойдет в качестве строительного материала, пригодного для возведения сооружений на Луне. Колонистам для создания данного компонента потребуется небольшая трубка, бактерии и немного времени.



 
Наука
Добавил: Ева Вит 25-04-2019, 15:14

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости