EUR 71.72 USD 63.79
Курс валют на 23.04.2019

Ученые опровергли миф о продуктах с «отрицательными» калориями

Результаты современных исследований опровергли миф о том, что сельдерей является самым диетическим продуктом, потому что для его усвоения затрачивается большее количество калорий, чем он содержит. Для включения в «легкое» меню подходят все низкокалорийные продукты.
Ученые опровергли миф о продуктах с «отрицательными» калориями

Бытует мнение, что существует пища, при употреблении которой организм тратит больше энергии, чем получает от ее переваривания. Однако ученые провели исследование, в ходе которого они кормили подопытных преимущественно сельдереем. Земноводные не теряли много веса, а наоборот, сохранили четвертую часть всех добытых калорий даже после окончания пищеварительного цикла.

Для проведения эксперимента ученые выбрали представителей летучих драконов. Был рассчитан коэффициент обмена веществ для выполнения базовых функций. Объем пищи был вычислен на основе данных об их жизни в природных условиях, и составил 5% от массы тела. Экскременты тщательно изучались, по ним определялось количество потраченной энергии.

В ходе исследования ученые определили, что ящерицы потребляли приблизительно 33% калорий, полученных из пищи, на проведение процесса пищеварения, а 43% выводилось из организма. Оставшиеся 24% ящерицы использовали в другой деятельности. По расчетам, этой энергии хватило бы на 60 секунд. Исследователи планируют провести подобные эксперименты на людях.

К продуктам, имеющим «отрицательные» калории, традиционно относят огурцы, салат латук, брокколи и, собственно, сельдерей.



 
Наука
Добавил: Никишева Наталья 17-04-2019, 14:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости