EUR 71.13 USD 63.95
Курс валют на 19.10.2019

Астану по решению парламента Казахстана переименуют в Нурсултан

Касым-Жомарт Токаев, возглавивший Казахстан после сложения полномочий Нурсултаном Назарбаевым, выступил с предложением назвать столицу страны Астану именем первого президента. Инициативу нового лидера державы, представленную в парламенте без вынесения на референдум, депутаты поддержали.

Нурлан Нигматулин, возглавляющий Мажилис, после совместного заседания палат назвал принятое решение историческим для Казахстана. Теперь столицу государства, носившую название Астана, переименуют в Нурсултан, чем увековечат его первого лидера. Депутат Бахтияр Макен предположил, как после изменений станут называться жители города: возможно, нурсултаны или нурсултане, а может, нурсултанчане. Парламентарии считают, что процедура переименования Астаны пройдет быстро. Народ вскоре привыкнет к нововведению, как свыкся с названием аэропорта имени первого президента, управлявшего страной почти 30 лет.

20 марта в сенате парламента прошло тайное голосование за кандидатов на пост председателя палаты. Большинством голосов на эту должность избрана дочь экс-главы Казахстана Дарига Назарбаева. В своей речи политик отметила, что осознает роль парламента в общественной и политической жизни государства. Нурсултан Абишевич, сложивший полномочия президента 19 марта, поставил перед новым руководством задачи, направленные на улучшение жизни населения и процветание страны.

Политика / Главные новости
Добавил: Ева Вит 20-03-2019, 17:11

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости