Птицы без пары становятся няньками соседских птенцов - Ученые

Птицы без пары становятся няньками для птенцов своих соседей, выяснили учёные. Пернатые чаще ухаживают за чужим потомством в тех зонах обитания, где преобладают самцы или самки.
Птицы без пары становятся няньками соседских птенцов - Ученые

Университет Флориды провёл эксперимент, изучив, что заставляет птиц-одиночек заботиться о соседских птенцах. На юго-востоке США биологи наблюдали за каштановыми поползнями, создав 2 отдалённых друг от друга участка, в одном из которых было значительно больше самок, а во втором - самцов. Для этого научные специалисты поменяли местами птенцов в 72 гнёздах.

В ходе исследования выяснилось, что такая неестественная популяция у поползней заставляет одиноких птиц становиться няньками. Особи могли поискать партнёра на другой территории или просто жить как раньше, однако часто они предпочитали охранять и кормить чужих птенцов.

Некоторые птицы втроём заботились об одном гнезде. Чаще в помощники шли именно самцы. По словам учёных, эксперимент стал самым масштабным доказательством того, что соотношение полов связано с кооперативным размножением.



 
Наука / Главные новости
Добавил: Долгих Анна 16-03-2019, 11:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости