EUR 86.63 USD 73.28
Курс валют на 06.08.2020

Квантовый эксперимент опроверг существование объективной реальности

Квантовый эксперимент британских учёных опроверг факт существования объективной реальности. Физикам удалось доказать теорию Юджина Вигнера.

Сотрудники Университета Хариота - Уатта в британском Эдинбурге подтвердили, что объективной реальности нет. По теории Вигнера, два разных наблюдателя могут одновременно видеть одну физическую систему в противоположных состояниях. Если в лаборатории учёный измерит поляризацию фотона, то она будет горизонтальной либо вертикальной. Однако для его друга вне комнаты объект находится в суперпозиции даже после окончания замеров, согласно интерференционному эксперименту.

Таким образом, два человека пребывают в разных реальностях, противоречащих друг другу. Исследователям из Эдинбурга понадобились две лаборатории и шесть запутанных фотонов для повторения опыта.

В помещении один учёный узнавал поляризацию фотона, фиксируя результат. Его коллега измерял помехи, определяя, имеет ли место суперпозиция. Как показал опыт, обе реальности действительно существовали одновременно, поэтому говорить о единой объективной реальности для всех людей нельзя.

Наука / Главные новости
Добавил: Долгих Анна 14-03-2019, 11:19

Читайте также
Комментарии Пользователей
Комментатор 15 марта 2019 12:00
Отказ от понятия объективной реальности ведёт человечество в каменный век и полное одичание, и признаки этого уже проступают...
Цитировать Жалоба
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости