EUR 75.25 USD 66.70
Курс валют на 16.02.2019

Антарктические ледники прогибаются из-за скопления талой воды

Американские ученые установили, что из-за скопления талой воды антарктические ледники километровой толщины могут прогибаться, а впоследствии растрескиваться на множество крупных айсбергов. Оказалось, что в теплую погоду шельфовый ледник тает одновременно снизу и сверху, при этом талая вода, если не стекает сразу, образует на поверхности достаточно крупные водоемы.
Антарктические ледники прогибаются из-за скопления талой воды

Ранее специалисты не принимали во внимание такой фактор, но именно он мог стать причиной стремительного разрушения шельфового ледника Ларсен-B в 2002 году, чей возраст составлял 1000 лет. Дело в том, что вода намного плотнее льда, поэтому ее скопление на поверхности ледника приводит к его деформации. Периодическое скопление и стекание вызывают колебания льда, из-за чего он может растрескаться на мелкие фрагменты.

Исследователи решили выяснить, прогибается ли под скоплением талой воды ледник Мак-Мердо. Для этого они установили на его поверхности 12 станций GPS, измерявших в режиме реального времени точную высоту данных участков. Замеры показали, что при исключении колебаний, обусловленных приливами, существуют определенные отклонения, вызванные накоплением талой воды. В участках, где скапливалась вода, лед мог прогибаться почти на метр.



 
Наука
Добавил: Гуляева Татьяна 14-02-2019, 10:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости