EUR 74.68 USD 65.86
Курс валют на 21.02.2019

Как столичная система школьного питания стала лучшей в Европе

В последние дни в Сети поднялась волна обсуждения качества питания в детских садах и школах Москвы. Журналисты телеканала «360» исследовали столичные комбинаты питания и сняли фильм о том, как производят и поставляют еду детям.

На сегодняшний день в столице 412 тысяч детей ходят в детские сады, школьников – в два раза больше. Журналисты телеканала отметили, что 10 лет назад ситуация с организацией питания в Москве была, мягко говоря, удручающей. Еда была откровенно невкусной, за стандартами качества никто не следил. Легко представить себе уровень антисанитарии. Одной из глобальных проблем тогда было отсутствие единых требований к поставщикам продуктов.
Как столичная система школьного питания стала лучшей в Европе

В 2013 году в Москве появилась Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения. В ее состав вошли все поставщики. Главной целью ассоциации стала разработка единых стандартов качества, замечает директор саморегулируемой организации (СРО) Алексей Мягков. Если кто-то из поставщиков не отвечает требованиям к качеству, то такую организацию просто исключают.

Сегодня в СРО существует независимая лаборатория, где каждый месяц исследуются все образцы. Продукты проходят проверку и в других лабораториях. Для поставщиков организован многоступенчатый этап проверок. Это нужно для того, чтобы минимизировать возможные недочеты. Помимо комиссии СРО ситуацию контролирует Роспотребнадзор. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день стандарты качества питания в московских образовательных учреждениях соответствуют европейским и американским, а по многим пунктам даже превосходят их.

Журналисты телеканала «360» побеседовали с директором филиала ООО «Комбинат питания «Конкорд» в ЮВАО Юрием Остюком. Он рассказал о хранении продуктов на предприятии, а также о том, как осуществляется доставка: на специальном транспорте со строгим соблюдением температуры и влажности.

Если же кто-то из поставщиков предоставляет некачественный продукт, то с ним «Конкорд» незамедлительно прекращает сотрудничество. В декабре прошлого года из Чаплыгинского молочного комбината Липецкой области пришла некачественная партия творога. Несколько детей заболели дизентерией. «Конкорд» в одностороннем порядке разорвал контракт с молочным комбинатом, а в СРО отметили, что усилят тщательность проверки.

В беседе с журналистами московский ресторатор Аркадий Новиков подчеркнул, что питание для детей должно быть не только качественным и безопасным, но и вкусным. По его мнению, питание в столичных школах и детских садах организовано на мировом уровне.

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли отметил, что московские стандарты качества он был бы рад внедрить и в европейских школах.



 
Общество
Добавил: Роман 12-02-2019, 18:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости