EUR 74.68 USD 65.86
Курс валют на 21.02.2019

Ученые провели наблюдения за действием никотина внутри нейронов

Благодаря новому белковому сенсору ученые смогли наблюдать, как происходит накопление никотина внутри нейронов, и каким образом он действует на эти клетки. Выяснилось, что никотин, попадая в нейроны, оказывался сразу в эндоплазматической сети, где синтезируются и хранятся новые белки, а также рецепторы nACh-r, ответственные за возникновение эйфории от курения сигарет.
Ученые провели наблюдения за действием никотина внутри нейронов

По словам ученых, никотин сокращает срок «хранения» рецепторов nACh-r, из-за чего их миграция к клеточной мембране начинает протекать более стремительно. Миграция рецепторов в свою очередь приводит к их накоплению на мембране, что вызывает повышение чувствительности к воздействию никотина. Именно поэтому, следующая выкуренная сигарета вызывает легкую эйфорию и, возможно, приводит к появлению никотиновой зависимости.

Новый метод исследования воздействия никотина на нейроны основан на использовании искусственной системы, состоящей из двух белков. Когда в один из них попадает никотин, происходит активация флуоресцентного белка. Благодаря такому «датчику» можно в режиме реального времени наблюдать, в каком конкретном месте происходит накопление никотина.



 
Наука
Добавил: Гуляева Татьяна 12-02-2019, 14:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости