EUR 74.68 USD 65.86
Курс валют на 21.02.2019

Ученые: Черное море может превратиться в мертвое болото

Ученые пришли к выводу, что территория Черного моря со временем может превратиться в мертвое болото. Данная теория строится на том факте, что в этом водоеме зафиксировано большое количество сероводорода, который является «бомбой» замедленного действия.
Ученые: Черное море может превратиться в мертвое болото

За период существования Земли, границы абсолютно всего на планете видоизменяются. В том числе изменилось и Черное море. К своему нынешнему состоянию оно шло 8000 лет. Специалисты уверены, что за достаточно короткое время море превратится фактически в болото, в котором будет полностью отсутствовать жизнь. Одной из основных причин подобного исхода является наличие скопления на глубине сероводорода. Результаты исследования позволили ученым прийти к выводам: наступит момент, когда данное вещество сработает, как бутылка шампанского – произойдет взрыв и смесь воды с газом «вырвется» на поверхность.

Замеры сероводорода на глубине ста метров показали, что в Черном море сокращается количество кислорода. Уже на сегодняшний день, данная проблема начала влиять на популяцию живых организмов морских глубин, а это приведет к тому, что море полностью лишится своих обитателей.

Специалисты говорят о том, что к спасению Черного моря необходимо приступать незамедлительно. Его площадь занимает примерно 430 тысяч квадратных километров, максимальная глубина – 2 тысячи 210 метров. На глубине 150 метров, из-за сероводорода, уже отсутствует жизнь. Несмотря на то, что данный факт придает Черному морю уникальности, вместе с тем он делает его потенциально опасным объектом.



 
Наука / Главные новости
Добавил: Дроздова Виктория 12-02-2019, 10:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости