EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020

Ученые нашли ген, заставляющий человека толстеть

Китайские учёные выяснили, что ген Oct3 заставляет человека толстеть. Особенность ДНК "тормозит" метаболизм, не давая белому жиру превращаться в бурый.

Учёные из Китая и США провели эксперимент на мышах, воздействуя на ген Oct3 и поместив животных в "морозилку". Создать условия с низкими температурами необходимо было затем, что сами грызуны, образовывая бурый жир, перегревались на один градус. Десять мышей подавили ген Oct3 и сжигали на 20-30 процентов больше калорий, чем сородичи.

Это связано с тем, что белому жиру в организмах животных ничего не мешало превращаться в бурый, метаболизм которого происходит очень быстро. Подобный механизм наблюдается у детёнышей и человеческих младенцев.

Чтобы эффективно обогревать тело, бурый жир быстро расщепляется и предоставляет большие массы энергии. У взрослых особей и людей температура держится стабильно, поэтому ресурсы организма накапливаются в белом жире, в связи с чем происходит ожирение.

Таким последствиям люди обязаны именно гену Oct3, не дающему калориям сгорать, а температуре - повышаться. Исследователи считают, что временное подавление данной функции у людей с избыточным весом станет эффективным способом похудения.

Наука / Важно
Добавил: Долгих Анна 18-01-2019, 15:16

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости