EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

"Энергомор": Украинские АЭС могут массово закрыть из-за недостатка топлива

Украинские АЭС могут в скором времени массово закрыть из-за недостатка мировых поставок уранового топлива. Для страны такая мера станет большим ударом по экономике.

"Энергомор": Украинские АЭС могут массово закрыть из-за недостатка топлива

Как сообщают эксперты в области атомной энергетики, поставки урана-235 по всему миру сокращаются, из-за чего могут быть закрыты украинские АЭС. Четыре станции обеспечивают 50-60 процентов всей энергии страны, занимая 5 место по количеству реакторов в Европе и 10 - в мире. В Запорожье находится крупнейшая европейская АЭС.

Уранового топлива на все предприятия не хватает, а ситуация усугубилась после разрыва отношений Украины и России в сфере мирного атома. Тепловыделяющие сборки Киев заказывал из США, а Вашингтону, в свою очередь, ресурс поставляет Россия.

Поскольку урана-235 на Украину не хватит, уже в этом году все АЭС могут закрыть. Из-за резкого сокращения электрогенерирующих мощностей может наступить упадок экономики.

Немного сгладит ситуацию отток людей из страны и сокращение промышленного производства, в связи с чем энергии требуется всё меньше. Минимум 3 месяца АЭС будут функционировать, но дальнейшая их судьба под вопросом. Покидают Украину и оставшиеся без работы атомщики.



 
Экономика / Главные новости
Добавил: Долгих Анна 4-01-2019, 16:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости