EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Ученые выяснили, как приобретенный опыт передается от родителей потомству

Ученые доказали, что специфические изменения дезоксирибонуклеиновой кислоты, влияющие на активность генов ДНК (эпигеническая информация), имеют свойство передаваться от родителей к потомству. Возникновение таких трансформаций возможно в течение жизни организма в определенных случаях, например, при соблюдении диеты. Следовательно, наследственность определяется не только последовательностью ДНК родителей, но и их прижизненным поведением. Такие данные исследования биологов опубликовало издание Nature Communications.
Ученые выяснили, как приобретенный опыт передается от родителей потомству

Специалисты провели эксперимент, взяв за основу червя нематоду C. Elegans - классический модельный организм . Они доказали, что полученный опыт передается потомству благодаря эпигенитическим меткам на генах в сперматозоидах. Эти метки могут располагаться как на самой молекуле ДНК, так и на гистонах — особых белках, которые упаковывают ее в клетках. Они не изменяют саму цепочку генетических данных, но влияют на активность генов.

Биологами уже описывались случаи эпигенетической наследственности, но тогда считалось, что генетическая информация в сперме не упакована гистонами и не может передавать эпигинетические метки. Однако выяснилось, что это мнение ошибочное.

Эксперты установили, что сперматозоиды нематоды C. elegans сохраняют упаковку при помощи гистонов в целостности. Биологи показали, что исследованный ими эпигенетический маркер H3K27me3 не только передается по наследству, но и имеет важное значение на ранних этапах развития эмбрионов. Так, изъятие этой метки приводило к тому, что большая часть отпрысков появлялись бесплодными.

В перспективе ученые намерены подробно определить, какие именно эпигенетические метки выполняют функции по передаче полученного при жизни опыта.



 
Наука
Добавил: Сергеева Наталья 18-10-2018, 16:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ