EUR 70.41 USD 63.89
Курс валют на 16.11.2019

Ученые назвали неожиданную опасность шашлыков

Ученые, сотрудничающие с Оксфордским университетом, назвали неожиданную опасность шашлыков. Они отмечают, что частый приём в пищу приготовленных на углях продуктов повышает риск преждевременной смерти по причине развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Участниками масштабного исследования стали 341,73 тысячи жителей Китая возрастом 30-79 лет. В рамках опроса эксперты узнали у добровольцев, как часто они занимаются приготовлением пищи и какое именно топливо используют для этого. Ученые выразили заинтересовались тем, как часто люди подвергались влиянию продуктов сгорания угля и древесины. В финальную выборку включили участников, которые готовили не реже раза в неделю и не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Суммарно, приблизительно 22,5% добровольцев на протяжении 30 лет применяли для готовки пищи уголь или древесину. Порядка 24,6% занимались этим 10-29 лет, а еще 53% меньше 10 лет либо никогда. За период наблюдения вследствие развития сердечно-сосудистых заболеваний скончались 8,304 тысячи участников. Как выяснилось, каждые 10 лет частого приготовления пищи на углях могут оказаться связанными с увеличением риска гибели на 3%. Ученые подчеркивают, что использование электричества либо газа для готовки существенно понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Наука / Главные новости / Важно
Добавил: Валерий Астафьев 28-08-2018, 13:18

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости