EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Отходы пивоварения пригодятся для строительства домов на Марсе

Отходы пивоварения пригодятся для строительства домов на Марсе, решили специалисты из Колорадского университета. На основе пивного сусла был создан инновационный строительный материал – аэрогель, который сочетает в себе легкость, прочность и высокую теплоизолирующие свойства.



Как сообщает издание Nano Energy, аэрогель позволяет в короткий срок возвести твердый каркас с внутренними пустотами, заполненными газом. В этом материале объем полостей достигает 90%, что обуславливает и легкость сырья, и его минимально необходимое количество.

При всех достоинствах, аэрогель не мог похвастаться прозрачностью и выглядел как матовое стекло. Ученым удалось решить эту задачу, когда хаотичность внутренней структуры была заменена на более упорядоченную кристаллическую решетку.

Главный элемент для создания каркаса – целлюлоза, большое количество которой находится в пивном сусле. Это доступное сырье не находит другого применения и идет на утилизацию, поэтому супер-стройматериал для домов марсианских колонистов можно будет получать по очень низкой себестоимости.

Кроме марсианских нужд этот аэрогель мог бы найти применение и на Земле, соглашаются ученые. Его можно с успехом использовать в производстве теплосохраняющих окон, с помощью которых можно избежать перегрева или охлаждения внутренних помещений.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 16-08-2018, 07:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ