EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019

Ученые нашли ген-«зомби», защищающий от рака

Ученые из США выяснили, что имеющийся у слонов так называемый псевдоген, который сам по себе не функционален, может убивать клетки с дефектами, тем самым предупреждая развитие рака. При этом псевдогены сами активизируются и начинают кодировать уничтожающий митохондрии белок.



Среди людей от онкологии ежегодно умирает около 17% населения планеты, в то время как у слонов рак затрагивает лишь 5%, хотя у больших животных и число клеток гораздо больше, соответственно, и опасность развития онкозаболеваний должна быть выше.

Прежде специалисты уже установили, что в клетках огромного млекопитающего существует 20 копий гена р53, ответственного за чувствительность клеток к дефективной ДНК. Новые же исследования американцев показали, что р53 активирует ген-«зомби» LIF6. В научном мире ранее было принято считать, что псевдогены LIF6 потеряли способность кодировать белок, но сейчас ученые утверждают: LIF6 непонятным образом вновь способен к кодированию. И наглядно продемонстрировали, как ген-«зомби» разрушает мембраны митохондрий, после чего поврежденные клетки спешно погибают.



В организме слона имеются 8 генов семейства LIF, но функционировать способен лишь LIF6. По версии экспертов, подобное умение генов переключаться появилось около 25-30 миллионов лет назад и стало основным толчком к увеличению размера животного.

Наука
Добавил: Морозова Виктория 15-08-2018, 07:40

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости