Создан жаропрочный материал полностью повторяющий структуру дерева

Группой китайских материаловедов получен новый материал, похожий своей микроскопической структурой на дерево. При этом он сопоставим с материалом по прочности, а так же более устойчив к воздействию кислот и высоких температур.

Дерево известно своей прочностью, упругостью и легкостью в обработке. Но есть и недостатки, выраженные малым сроком службы и легкой воспламеняемостью при воздействии огня. Уже созданы синтетические и полусинтетические материалы на основе дерева. Некоторые из них получены на основе ввода полимеров в целлюлозный каркас. Полученные материалы прочны и легко обрабатываются. Они так же способны разлагаться в почве.


Существующие методы имитируют структуру древесины, а так же используют только синтетические компоненты. В основном это жаропрочная керамика, которая хорошо показала себя в тестах, только массовое производство подобных материалов дело далекого будущего.

В новом композитном материале применен резол, это синтетический полимер схожий со структурой лигнина. Резол кристаллизуется при комнатной температуре в условиях полимерной матрицы. Связываясь с другими компонентами, он образует структуру, сходную с микроструктурой древесины. В итоге получается легкий материал, не воспламеняющийся при контакте с огнем и не уступающий прочности промышленным породам дерева.

Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 14-08-2018, 13:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости