EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019

Ученые определили принципы распределения влаги в атмосферах сверхгорячих юпитеров

Сверхгорячие юпитеры распределяют в составе своей атмосферы огромные объемы углеродсодержащих веществ и влаги. Информация основана на данных, полученных учеными с помощью телескопов Hubble и Spitzer.

Все указывает на разложение молекул воды, вызванное излучением дневного полушария объекта. Вращающиеся недалеко от светил газовые гиганты, впитываю огромные запасы энергии от них. При этом сверхгорячие юпитеры обращены к звезде только одной стороной, где температура достигает показателя в 1000 градусов по Цельсию. Мощности космических аппаратов хватает для наблюдения за дневным участком объекта, где обнаружено отсутствие влаги в атмосфере, которая содержится в составе обычных газовых гигантов.


На основании анализа данных телескопов, раскрыта причина таких различий. Видимые полушария сверхгорячих WASP-18b, WASP-103b и HAT-P-7b действительно не содержат следов воды, но ее вкрапления сохраняются на границе темной зоны.

Ученые выяснили, что мощное излучение дневной стороны, отвечает за отсутствие влаги на поверхности раскаленных юпитеров. В результате разложения молекул воды, водород и кислород относят к ночному участку сильные ветра, где умеренные условия заставляют их оседать.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 13-08-2018, 18:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости