Гренландские викинги четыре века держали монополию на торговлю бивнями моржей

Гренландские викинги на протяжении четырех веков удерживали монополию на торговлю бивнями моржей. Именно с этой целью они когда-то пришли на Гренландию, заявили ученые Кембриджского университета.



Как сообщает издание Proceedings of the Royal Society B, основанием для выводов стали генетические исследования бивней, датированных XII-XV веками нашей эры.

Археологам удалось установить, что жители Гренландии к 1100 году стали ведущими поставщиками моржовой кости в Европу. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что начиная с XII века практически все образцы бивней принадлежат моржам Америки и Гренландии. Среди более ранних образов нередко встречались кости моржей из Баренцева моря.



По XV век включительно гренландские викинги удерживали 94% от объема продаж моржовой кости в Европе. Это позволяет ученым говорить о том, что Гренландия являлась одной из первых экономических монополий в мире.

Большой тайной для историков остаются причины исчезновения колоний викингов на Гренландии. Среди озвученных гипотез: наступление аномальных холодов, возникновение моды на слоновую кость или сочетание целого ряда отрицательных факторов.

Наука
Добавил: Семчишина Ирина 8-08-2018, 21:00




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости