EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018

Геологи нашли способ уменьшить силу техногенных землетрясений

Геологи описали механизм ослабления силы техногенных землетрясений. По словам ученых, сейсмическую активность можно снизить путем повышения давления в жидкости, закачиваемой в скважины.

Геологи нашли способ уменьшить силу техногенных землетрясений


Ранее было доказано, что землетрясение в Южной Корее 2017 года с магнитудой 5,4 балла случилось из-за закачки в соды в скважины геотермальной электростанции. Таким образом, специалисты из Швейцарии, Великобритании и Франции решили более детально изучить фактор изменения давления в закачиваемой жидкости. Вследствие этого удалось узнать, как себя ведет горная порода при различных колебаниях.

В рамках эксперимента специалисты измеряли сдвиговое напряжение в модели геологического разлома, при этом данные собирали как в случае сухих условий, так и в случае закаченной воды с высоким и низким давлением.

По словам экспертов, на силу землетрясения влияет величина разогрева, получаемого в результате трения пород с обеих сторон. Тем не менее, здесь важную роль играет фактор наличия или отсутствия жидкости в разломе.

Оказалось, что разогретая жидкость доходит до такого состояния, когда она может собирать большое количество тепла. Вследствие этого порода не плавится и сила землетрясения уменьшается.



 
Наука
Добавил: Мирный Роман 8-08-2018, 19:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ