Органический состав древних метеоритов проливает свет на раннюю Солнечную систему

Происхождение органического вещества, обнаруженного в метеоритах, образовавшихся во время рождения Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад, может стать ключом к пониманию зарождения жизни на Земле.



Это могло бы также помочь астрономам исследовать потенциальную пригодность для жизни других Солнечных систем. Новое исследование, проведенное Манчестерским университетом, подтверждает, что органические материалы, обнаруженные в хондритовых астероидах, вероятно, образовались в результате основных химических реакций во время младенческой стадии Солнечной системы. Углеродистые хондриты - это метеориты, происходящие от хондритных астероидов, возраст которых соответствует возрасту Солнечной системы.

Исследователи во главе с Роменом Тартезе из Школы Земли и наук об окружающей среде Манчестера анализировали изотопический состав кислорода в органических материалах, обнаруженных в этих конкретных метеоритах. Полученные данные свидетельствуют о том, что, если органика может образоваться с помощью основных химпроцессов, действующих в Солнечной системе, существует вероятность, что они широко распространены и в других планетных системах.

Углеродистые хондриты состоят из первых твердых материалов, таких как породы, органические вещества, водяной лед и мелкозернистая пыль, образовавшиеся в Солнечной системе. Когда эти материалы находят на Земле и подробно анализируют, они действуют как капсулы времени для понимания того, как сформировались планеты и эволюционировали в течение миллиардов лет.

Используя образцы Музея National d'Histoire Naturelle в Париже, исследовательская группа провела два года, точно измеряя и интерпретируя изотопный состав кислорода органических веществ в некоторых из этих ранних метеоритов.

В ходе исследований было выявлено, что изотопный рисунок кислорода был похож на соотношение, связывающее состав Солнца, астероидов и земных планет. Поэтому это, вероятно, подразумевает, что углеродистые хондритовые органические вещества были образованы в результате химических реакций в ранней Солнечной системе, а не были унаследованы от межзвездной среды, заявляют космологи.

Наука
Добавил: Мартынюк 7-08-2018, 06:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости