Ученые успешно пересадили свинье выращенное в лаборатории легкое

Ученым Техасского университета впервые удалось в условиях пробирки вырастить легкие свиньи, которые потом так же успешно были пересажены в ее организм.

Отмечается, что требующих пересадки легких пациентов, с каждым днем становится все больше, только крайне редко удается найти подходящий орган для операции. Сложность в том, что биоинженерам сложно создать ткани, способные поддерживать жизнедеятельность микрососудистых сетей. Для нового исследования использовали белковый матрикс из легких свиньи, причем он лишен всех клеток.
Ученые успешно пересадили свинье выращенное в лаборатории легкое


Форма гибкого трехмерного «скелета» была помещена в специальный разработанный питательный состав, который засеяли клетками животных-реципиентов, представляющий будущие органы. После 30 дней культивирования клеток провели трансплантацию, а уже через две недели, органами самостоятельно были запущены процессы образования сосудистых тканей.

При исследованиях, для анализа и изучения результатов пересадки, свиньи периодически усыплялись. Все процедуры прошли успешно, реакций отторжения не замечено. Как рассказали ученые, при положительных результатах эксперимента, получится спасти не одну человеческую жизнь.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука / Главные новости
Добавил: Дубов Дмитрий 3-08-2018, 07:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ