EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Ученые: Наночастицы пластика разрушают экосистему мирового океана

Наночастицы пластика оказались на порядок более токсичны, чем думали ученые до последнего времени. Мелкая фракция мусорного пластика разрушает экосистему Мирового океана, с тревогой заявили специалисты из международной группы токсикологов, куда вошли и сотрудники Дальневосточного федерального госуниверситета.


В ходе актуальных научных изысканий было установлено, что наночастицы углерода и кремния, на которые распадается пластиковый мусор, негативно отражаются на состоянии микроскопических водорослей. Эта растительность является базой для океанических пищевых цепей и серьезно страдает от пластика, 80% которого заканчивает свой путь в океане.

В частности, эксперимент проводился над однокреточными водорослями Heterosigma akashivo, которые имеют тонкие стенки, из-за чего особенно повержены влиянию негативных факторов. При содержании наночастиц пластика в количестве 100 миллиграмм на литр воды уже на третьи сутки фиксируется токсический эффект, а на седьмые – наступает гибель водорослей.

Ранее сообщалось, что в Тихом океане мусорное пятно из бытового пластика достигло размеров, равных территориям трех Франций.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 25-07-2018, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ