Повышение кислотности Мирового океана приведет к ухудшению обоняния у рыб

Британские и португальские биологи опубликовали в издании Nature Climate Change статью, в которой пришли к выводу, что повышение уровня кислотности Мирового океана приведет к потере обоняния и реакции у рыб. Таким образом, они не смогут хорошо и быстро ориентироваться в воде.

Повышение кислотности Мирового океана приведет к ухудшению обоняния у рыб


Специалисты под руководством Косимы Портеус из Эксетерского университета попытались понять, как себя ведет сибас и обыкновенный лаврак в более кислой воде. Испытания проводились в воде, уровень кислотности которой был на сегодняшнем уровне и уровне, прогнозируемым учеными на годы вперед. Оказалось, что в более кислой среде рыбы очень медленно двигались и хуже ориентировались.

Помимо этого специалисты проверяли сенсорные нейроны, отвечающие за обоняние. Ученые подавали в воду аминокислоты в виде пищи, кишечной жидкости рыб и т.д. Было установлено, что из десяти рыбьих химических сигналов шесть ослабли наполовину. Считается, что разный уровень концентрации углекислого газа в воде может влиять на связывание молекул вещества с рецепторами.

Также исследователи смогли узнать, что в более кислой воде у рыб понижается пластичность синапсов, то есть возможность быстрой перестройки механизма под те или иные условия окружающей среды.



 
Наука
Добавил: Мирный Роман 25-07-2018, 03:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ