Свойства «умного» пластыря позволяют точно измерять уровень стресса

Учеными Стэнфордского университета создан пластырь, в который интегрированы сенсоры, способные измерять уровень накопленного гормона стресса, или кортизола.

В настоящее время нет точных методов по молниеносному измерению уровня кортизола. Специалистами Стэнфорда найден способ, с помощью которого реализована такая возможность. Учеными продемонстрирован датчик, похожий на обыкновенный пластырь. Данный прототип прибора способен давать безошибочные и молниеносные измерения текущего уровня кортизола.

Свойства «умного» пластыря позволяют точно измерять уровень стресса


В материале сделаны дыры, специально рассчитанные на размер и форму молекулы гормона, в результате получается подобие сита, которое подключается к чипу. При ношении его на коже, в таких отверстиях задерживаются частицы кортизола, тем самым уменьшая проводимость тока, одновременно фиксируя и измеряя уровень гормона.

Как показали исследования, показатель точности прибора ничем не уступает исследованиям, проводимым в лаборатории, причем все происходит в реальном времени, не требуя часов, или даже дней. Благодаря новому методу, диагностика гормона поднимается на новый уровень и позволит подбирать медикам эффективные методики при лечении депрессии. Пробные образы уже готовы к работе, только появится в свободной продаже могут спустя годы. Требуется проведение множества тестов, необходимо налаживание максимально эффективной и достоверной работы устройства.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 22-07-2018, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ