Радиактивные изотопы от «Фукусимы» обнаружены в калифорнийском вине

В калифорнийском вине были обнаружены опасные для здоровья радиоактивные изотопы, способные стать причиной развития онкологических заболеваний. Источником заражения ученые назвали аварию на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году, о чем пишет New York Times.

Радиактивные изотопы от «Фукусимы» обнаружены в калифорнийском вине


Специалисты французского Национального центра научных исследований (CNRS) провели комплексное изучение красных и розовых вин, произведенных в Калифорнии из винограда урожая 2009-2012 годов. Продукт 2011 года выпуска показал наличие цезия-137. Как известно, этот изотоп образуется в результате деления ядер в реакторах и мог попасть в атмосферу после аварии на «Фукусиме».

Исследователи поспешили признать, что наличие следов цезия-137 не сделало калифорнийское вино опасным для потребителя. Дело в том, что пока радиоактивное облако дошло из Японии до американского побережья, уровень радиации значительно снизился.

Вино с радиоактивными изотопами было признано безопасным, поскольку уровень радиации в вине был ниже природного радиационного фона. Но факт остается фактом: авария на «Фукусиме» не прошла бесследно даже для благородного напитка из солнечной Калифорнии.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Семчишина Ирина 21-07-2018, 19:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ