EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Аппарат Chandra зафиксировал разрушение экзопланеты в системе звезды RW Aur A

С 1930-х годов астрономы следят за звездой RW Aur A, которая меняет свою яркость по сегодняшний день. Совсем недавно ученым удалось понять, в чем заключается секрет постоянного изменения уровня светимости объекта благодаря аппарату Chandra.



Отмечается, что каждые десять лет RW Aur A то тускнеет, то становится ярче. Последний цикл закончился в 2017 году, когда после очередной яркости светимость объекта стала ниже. Особенности явлению придал тот факт, что яркость снизилась не только в видимом спектре, но и в рентгеновском. Таким образом, астрономы обратились за помощью к телескопу Chandra, который работает как раз в таком диапазоне волн. Слежение за RW Aur A началось 5 лет назад.

В итоге стало известно, что потускнение звезды вызвано плотным пылевым облаком. Помимо этого год назад было зафиксировано повышение количества железа в пылевом диске. По такому случаю, астрономы выдвинули наиболее правдоподобную теорию – данное явление было вызвано разрушением крупного объекта. Считается, что обломки разрушившейся планеты окружили звезду, а также наполнили пылевое облако железом.

Отмечается, что такие космические катастрофы характерны для молодых планетарных систем.



 
Наука
Добавил: Мирный Роман 21-07-2018, 16:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ