Археологи обнаружили хлеб, который предшествует сельскому хозяйству на 4000 лет

На археологическом объекте в северо-восточной Иордании исследователи обнаружили обугленные останки лепешки, запеченные охотниками-собирателями 14 400 лет назад. Это старейшее прямое доказательство наличия хлеба, обнаруженное на сегодняшний день, предшествовавшее появлению сельского хозяйства, по меньшей мере, 4000 лет.



Полученные данные свидетельствуют о том, что производство хлеба, основанное на диких злаках, могло побудить охотников-собирателей выращивать зерновые и тем самым способствовать сельскохозяйственной революции в неолитический период.

Группа исследователей из Копенгагенского университета проанализировали обугленные остатки пищи с 14,400-летнего натуфианского стойбища охотников-собирателей - регион, известный как Шубайка 1, расположенный в Черной пустыне на северо-востоке Иордании.

«Наличие сотен обугленных продуктов питания в каминах от Шубайка 1 является исключительной находкой, и это дало нам возможность охарактеризовать 14 000-летние пищевые практики. 24 из них показывают, что дикие предки одомашненили зерновые, такие как ячмень и овес, которые были измельчены, просеяны и замешаны перед приготовлением. Остатки очень похожи на пресные лепешки, обнаруженные на нескольких неолитических и римских участках в Европе и Турции. Итак, теперь мы знаем, что хлебные продукты были произведенного задолго до развития сельского хозяйства. Следующим шагом является оценка того, повлияло ли производство и потребление хлеба на появление возделывания растений и одомашнивания », - сказал археолог из Университета Копенгагена Амая Арранз Отаэгуи, который является первым автором исследования,

«Хлеб включает в себя трудоемкую переработку: удаление влаги, измельчение зерновых культур, замешивание и выпечку. Это было сделано до развития фермерского метода, и желание сделать больше этой особой пищи у наших предков, вероятно, способствовало принятию решения начать культивировать злаки. Все это основано на новых методологических разработках, позволяющие нам идентифицировать остатки хлеба из очень мелких обгоревших фрагментов с использованием большого увеличения », - сказал профессор Дориан Фуллер (Институт археологии UCL).



 
Наука
Добавил: Мартынюк 17-07-2018, 01:59

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ