Южноафриканский телескоп MeerKAT представил снимок центра Млечного Пути

Новый телескоп MeerKAT, который установлен на территории Южной Африки, смог сделать снимок центра Млечного Пути в спектре радиоволн. Отмечается, что фотография охватывает область с размерами 1000 на 500 световых лет.



На снимке можно увидеть разные цвета, которые соответствуют яркости радиоизлучения. Так красный цвет говорит от тусклости излучения, а белый означает обратное. Сообщается, что MeerKAT запечатлел источник под названием Стрелец А*, который по всей видимости является сверхмассивной черной дырой. Помимо этого объекта можно заметить области с остаточным материалом сверхновых звезд, а также новые звездообразования.

Наземный радиотелескоп MeerKAT обустроен 64 антеннами, диаметр которых 13,5 м. Этот аппарат является самым крупным и эффективным на всей территории южного полушария Земли. Свою работу он начал 16 июля, а в 2024 году ему поможет новый телескоп Square Kilometre Array.

В целом MeerKAT предназначен для исследования таких явлений как космический магнетизм, темная материя и эволюция галактик.



 
Наука
Добавил: Мирный Роман 16-07-2018, 21:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ