Южноафриканский телескоп MeerKAT представил снимок центра Млечного Пути

Новый телескоп MeerKAT, который установлен на территории Южной Африки, смог сделать снимок центра Млечного Пути в спектре радиоволн. Отмечается, что фотография охватывает область с размерами 1000 на 500 световых лет.

Южноафриканский телескоп MeerKAT представил снимок центра Млечного Пути


На снимке можно увидеть разные цвета, которые соответствуют яркости радиоизлучения. Так красный цвет говорит от тусклости излучения, а белый означает обратное. Сообщается, что MeerKAT запечатлел источник под названием Стрелец А*, который по всей видимости является сверхмассивной черной дырой. Помимо этого объекта можно заметить области с остаточным материалом сверхновых звезд, а также новые звездообразования.

Наземный радиотелескоп MeerKAT обустроен 64 антеннами, диаметр которых 13,5 м. Этот аппарат является самым крупным и эффективным на всей территории южного полушария Земли. Свою работу он начал 16 июля, а в 2024 году ему поможет новый телескоп Square Kilometre Array.

В целом MeerKAT предназначен для исследования таких явлений как космический магнетизм, темная материя и эволюция галактик.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мирный Роман 16-07-2018, 21:10
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ