EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Астрономы обнаружили два редких сверхсветовых источника в галактике NGC 925

Европейские астрономы исследовали два ультраосновных источника рентгеновских лучей (ULX), расположенных в запертой спиральной галактике NGC 925. Исследование дает намеки на реальную природу этих источников и может помочь в улучшении общего понимания ULX.

Астрономы обнаружили два редких сверхсветовых источника в галактике NGC 925


ULX - точечные источники в небе, которые настолько ярки в рентгеновских лучах, что каждый излучает больше света, чем миллион солнечных лучей, излучаемых на всех длинах волн. Они менее светлые, чем активные галактические ядра, но более последовательно светящиеся, чем любой известный звездный процесс. Несмотря на то, что были проведены многочисленные исследования ULX, основной характер этих источников по-прежнему остается нерешенным.

Обычно в галактиках есть один ULX, однако некоторые галактики, как оказалось, содержат много таких источников. Расположенная на расстоянии около 28 миллионов световых лет от Земли, NGC 925 содержит два сверхмалых рентгеновских источника, обозначенных NGC 925 ULX-1 и NGC 925 ULX-2. Эти два источника недавно были изучены командой ученых во главе с Фабио Пинтором из Института космической астрофизики и космической физики (ИСАФ) в Милане, Италия.

В рамках исследования ученые проанализировали данные наблюдений, предоставленные космическим аппаратом XMM-Newton от ESA и ядерным спектроскопическим телескопом NASA (NuSTAR).

Исследователи обнаружили, что NGC 925 ULX-1 достиг пиковой яркости до 40 дуодециллионов эрг/с, что делает ее одним из самых ярких известных ULX. Согласно результатам, спектральные свойства NGC 925 ULX-1 могут быть связаны с одной оптически толстой комптонизационной компонентой с электронной температурой около 3,5 кэВ и температурой фотонов на выходе 0,15 кэВ. Авторы отметили, что эти параметры указывают на то, что NGC 925 ULX-1 является расширенным дисковым ультраглянцевым рентгеновским источником. Поэтому обнаружение не поддерживает ранее предложенную гипотезу о том, что NGC 925 ULX-1 может быть промежуточной массивной черной дырой.

Относительно NGC 925 ULX-2, команда Пинтора не смогла в конечном счете классифицировать этот источник с учетом имеющихся данных. Исследователи отметили, что спектральные свойства NGC 925 ULX-2 не согласуются с термическим мягким состоянием рентгеновского бинарного, а также сценария промежуточной массивной черной дыры. В заключительных замечаниях ученые подчеркнули, что для того, чтобы раскрыть природу NGC 925 ULX-2, необходимы дальнейшие более подробные наблюдения этого источника.

 
Наука
Добавил: Мартынюк 11-07-2018, 16:43
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ