«Росатом» разрабатывает технологию защиты Земли от окружающих ее астероидов и метеоритов

Специалистами «Росатома» развивается новое направление в инновационных технологиях, направленное на защиту Земли от приближающихся астероидов и метеоритов. Основная цель работы - разработка аппарата, который не только обнаружит, но и проведет подробную классификацию, одновременно сопровождая космическое тело. Так же проект подразумевает постройку ракеты, в которую заложат возможность раскрошить объект до состояния мелких безопасных фрагментов, уже ничем не угрожающих Земле.

Как рассказал Владимир Рогачев, замдиректора Института лазерно-физических исследований при Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ, проводимые исследования заключены только в одной из многочисленных задач. На первых этапах создается система, способная контролировать опасный для Земли приближающийся космический объект. Далее предстоит разработка специальной конструкции снаряда, безопасного как при пуске, так и работе. Это глобальная международная задача, в данном направлении российские ученые могут поделиться опытом с ведущими специалистам других стран. Но сегодняшнее состояние в мировой политики и международные отношения, построили иной формат, в этом случае необходимо ждать. Но затягивать ситуацию нельзя, в случае приближения астероида или метеорита к Земле, можно потерять и время, и контроль над ситуацией.
«Росатом» разрабатывает технологию защиты Земли от окружающих ее астероидов и метеоритов


Свои разработки специалисты планируют с учетом информации о падении Тунгусского метеорита, взорвавшегося 30 июня 1908 года, примерно в 7 километрах от Земли, возле реки Подкаменная Тунгуска. И хотя у происшедшей катастрофы 110-ти летняя давность, падение метеорита проблема и сегодня. В исследованиях, учеными создана модель искусственного хондрита. Расчеты построены на приближении каменного объекта, равного диаметру 200 метров, при такой угрозе, за месяц до падения необходим запуск ракеты, которая раскрошит его на куски за 2 недели до столкновения.

Подобные разработки встречаются только в России и США. Но на опубликованные учеными из России материалы по этой теме, уже проявляют интерес и другие страны. Благодаря этому, вполне возможно появление совершенно нового направления в науке - экспериментальная астрономия астероидов.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Дмитрий Д 1-07-2018, 23:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ