EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Археологи узнали, что в Швеции варили пиво еще в железном веке

Актуальные археологические исследования позволили ученым сделать вывод о том, что в Швеции еще в железном веке существовало масштабное производство пива. Как сообщает научное издание Science Daily, открытие было сделано специалистами Лундского университета.



Раскопки проводились в местечке Уппокра, расположенном в южной части Швеции. Ученые считают его самым крупным из всех поселений железного века на Скандинавском полуострове. Обилие ценных находок является красноречивым свидетельством активной политической и религиозной жизни в данном регионе.

Пшеничные зерна, обнаруженные возле низкотемпературных печей, позволили исследователям заговорить о большом распространении пивоварения на рубеже 400-600 годов нашей эры. Эти зерна были пророщены и прожарены, а полученный таким образом солод в дальнейшем использовался для варки пива.

Подобные следы древних пивоваров были ранее обнаружены в Дании и датируются 100 годом. Но самые древние свидетельства любви человека к пиву относятся к истории Месопотамии, где этот напиток варили еще за 4 тысячи лет до нашей эры.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 21-06-2018, 14:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ