Тираннозавр не мог высунуть язык, показывают новые исследования

Динозавры часто изображаются как ожесточенные существа, языки которых дико простираются из их рта. Но новое исследование выявило серьезную проблему с этим классическим изображением: динозавры не могли высовывать свои языки, как ящерицы. Вместо этого, их языки, вероятно, были укоренены в днищах их ртов способом, похожим на аллигаторов.

Тираннозавр не мог высунуть язык, показывают новые исследования


Исследователи из Техасского университета в Остине и Китайская академия наук сделали это открытие, сравнив подъязычные кости - кости, которые поддерживают и измельчают язык современных птиц и крокодилов с их родственниками вымерших динозавров. В дополнение к сложным изображениям языков динозавров, исследование предлагает связь с происхождением полета и увеличением разнообразия языков и мобильности.

«Язык часто упускается из виду, но он дает ключевое понимание образа жизни вымерших животных», - сказал ведущий автор Чжихэн Ли, доцент Китайской академии наук.

Исследователи сделали свое открытие, сравнив подъязычные кости вымерших динозавров, птерозавров и аллигаторов с подъязычными костями и мышцами современных птиц и экземпляров аллигатора. Гиоидные кости выступают в качестве якоря для языка у большинства животных, но у птиц эти кости могут распространяться на кончик. Поскольку вымершие динозавры связаны с крокодилами, птерозаврами и современными птицами, сравнение анатомии между этими группами может помочь ученым понять сходства и различия в анатомии языка и о том, как черты эволюционировали во времени и в разных линиях.

Результаты показывают, что подъязычные кости большинства динозавров были похожи на те, что были у аллигаторов и крокодилов - короткие, простые и связанные с языком, который был не очень подвижным. Соавтор и профессор школы Джексона Джулия Кларк сказала, что эти результаты означают, что драматические реконструкции, которые показывают динозавров с языками, простирающимися от их челюстей, являются неправильными.

Дальнейшие исследования других анатомических изменений, которые произошли со сдвигами в функции языка, могли бы помочь ученым улучшить знания об эволюции птиц, сообщает Кларк.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 20-06-2018, 21:54
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ