EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Тираннозавр не мог высунуть язык, показывают новые исследования

Динозавры часто изображаются как ожесточенные существа, языки которых дико простираются из их рта. Но новое исследование выявило серьезную проблему с этим классическим изображением: динозавры не могли высовывать свои языки, как ящерицы. Вместо этого, их языки, вероятно, были укоренены в днищах их ртов способом, похожим на аллигаторов.



Исследователи из Техасского университета в Остине и Китайская академия наук сделали это открытие, сравнив подъязычные кости - кости, которые поддерживают и измельчают язык современных птиц и крокодилов с их родственниками вымерших динозавров. В дополнение к сложным изображениям языков динозавров, исследование предлагает связь с происхождением полета и увеличением разнообразия языков и мобильности.

«Язык часто упускается из виду, но он дает ключевое понимание образа жизни вымерших животных», - сказал ведущий автор Чжихэн Ли, доцент Китайской академии наук.

Исследователи сделали свое открытие, сравнив подъязычные кости вымерших динозавров, птерозавров и аллигаторов с подъязычными костями и мышцами современных птиц и экземпляров аллигатора. Гиоидные кости выступают в качестве якоря для языка у большинства животных, но у птиц эти кости могут распространяться на кончик. Поскольку вымершие динозавры связаны с крокодилами, птерозаврами и современными птицами, сравнение анатомии между этими группами может помочь ученым понять сходства и различия в анатомии языка и о том, как черты эволюционировали во времени и в разных линиях.

Результаты показывают, что подъязычные кости большинства динозавров были похожи на те, что были у аллигаторов и крокодилов - короткие, простые и связанные с языком, который был не очень подвижным. Соавтор и профессор школы Джексона Джулия Кларк сказала, что эти результаты означают, что драматические реконструкции, которые показывают динозавров с языками, простирающимися от их челюстей, являются неправильными.

Дальнейшие исследования других анатомических изменений, которые произошли со сдвигами в функции языка, могли бы помочь ученым улучшить знания об эволюции птиц, сообщает Кларк.


 
Наука
Добавил: Мартынюк 20-06-2018, 21:54

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ