EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Пещера Махпела скрывает гробницы жившего в Хевроне неизвестного народа

Израильский город Хеврон расположился в долине, окруженной горами, за которыми видна безжизненная пустыня. Пещера Махпела скрывает гробницы неизвестного народа, жившего в этом месте с древних времен.



Библия поведает читателям об Аврааме, который вместе со своей семьей и стадами домашнего скота кочевал по землям возле месопотамского города Ур. Но в один прекрасный день Творец повелел ему выйти отсюда в Ханаан, после чего в Хевроне умерла его супруга Сара. Этот уголок страны входит в четверку самых старых сооружений человечества, а также он был построен раньше, чем египетский Мемфис. Кроме историков о городе упоминают священные тексты, так как в нем родился наследник нашего героя Исаак, что также относится к внуку Иакову.

После кончины избранницы Авраам заплатил хеттам 400 серебряных монет, чтобы выкупить пещеру и похоронить тело женщины, а дальше его потомки с женами тоже нашли покой в подземном захоронении кроме Рахили. Мусульмане считали землю святыней и возвели мечеть, а еврейская община жила в городе до 19 века, но после конфликта с представителями другой веры прекратила свое существование. Сейчас она возродилась, но подземные лабиринты Махпелы никогда не исследовались учеными.



Только раввину в 12 веке удалось побывать внутри пещеры, описав помещение для молитвы и горящие светильники возле бочек с останками умершего еврейского народа. В наше время вход сюда закрыт, но святыня мусульман окружена огромной 12-метровой стеной. Ученые заметили, что почти 8-метровые блоки из известняка обрабатывались мастерами, но раньше сооружение не имело крыши. Только во время владычества Византии была построена церковь, ставшая потом собственностью рабов Аллаха, но когда были построены эти укрепления - никто не знает.

В молитвенном зале есть купол вместе с колонами, сохранившийся с 1423 года. Предания говорят о смельчаках, которые умирали и лишались голоса после спуска под землю, но в 60-х годах Моше Даян решил проверить такую информацию. Министр обороны страны заметил 28-сантиметровую дыру, через которую могла пройти только худая наследница военного из его окружения. Девочка заметила внутри странные надгробия с нишами и ступенями, а также на них виднелись надписи на неизвестном языке.



Сама свидетельница события подробно описала свое путешествие, приземлившись после спуска на бумаги и деньги в комнате, где находились захоронения, одно из которых было украшено орнаментом. Затем она продолжила путь через проем в стене, оказавшись в коридоре с лестницей, упирающейся в стену. Найденные раньше предметы принадлежали дервишу, который раньше сидел возле входа и предсказывал будущее, бросая внутрь пещеры бумагу.

Новая попытка проникнуть в запретное место состоялась в 80-х годах, когда группа молодых людей подняла плиту из мрамора и спустилась в комнату с гробницами. Внутри них ничего не было, но внизу под камнями участники похода ощутили дуновение ветра. Когда они открыли новый проход, оказалось, что пещера имела двойную структуру. Люди решили продолжить спуск вниз и нашли новые залы, засыпанные землей, но потом заметили, что двигаются по останкам мертвецов и решили вернуться назад.



Специалисты обратили внимание, что каменные сооружения над реальным подземным чудом были сделаны намного раньше, чем последующие захоронения. Они напоминали проходы в египетских пирамидах, которые отличались своей узостью и вели в тупики, скрывающие настоящие артефакты.

Пока они не могут выяснить, когда были построены мегалиты, но Авраам покупал настоящую подземную крепость со стенами, способными защитить гробницы от разорения. Не исключено, что перед такими событиями исчезнувшая цивилизация хранила в этом месте свои ценности. Кроме того, ученые до сих пор не могут найти останки библейских патриархов, потому что тайна не скоро будет открыта для людей.



 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 21-06-2018, 09:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ