EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Вязаные вещи помогут добыть уран из океана

Опущенная в океан и предварительно пропитанная адсорбентом акриловая пряжа, может стать источником топлива для ядерных реакторов. Принцип основан на впитывании материалом океанской воды и если его через время выжать, в буквальном смысле слова будет выделен уран, точнее сказать , закись-окись U308, из которой и получают топливную смесь для ядерных реакторов. Сама схема простая, сложности только с подбором необходимого адсорбента. Подходящее вещество успешно найдено исследователями, представляющими Тихоокеанскую северо-западную национальную лабораторию на территории штата Вашингтон.

Содержание урана в океане превосходит содержание золота в земной коре в 500 раз, о чем свидетельствуют данные Всемирной ядерной ассоциации. Урансодержащие ионы в составе морской воды можно представить общим весом только 3 мг на один кубометр. В данном случае необходимо учитывать размер океана, равный 1,37 миллиарда кубических километров воды, что может составить - 4,5 миллиарда тонн урана. Данный объем можно использовать примерно 6,5 тысяч лет, обеспечивая необходимую потребность человечества в ядерном топливе (если конечно не изменится количество энергии, требуемой атомными электростанциями).


Для открытия нового адсорбента ученым подошел органический полимер, особенный критериями дешевизны, а так же способностью связывать уранил-ионы. После смачивали в растворе полимера пряжи, с последующим опусканием ее в бассейн, наполненный морской водой с имитацией слабого течения. За один месяц ученые смогли собрать пять грамм закись-окись U308 с обработанной полимером пряжи, вес которой составлял всего один килограмм.

Как рассказали специалисты, «урановый невод» можно сплести даже из пряжи second-hand материала (старые шерстяные вещи). Получаются совсем не одноразовые «неводы», полимер можно использовать снова, даже после выделения урана.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 20-06-2018, 10:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ