Изменения климата может ускорить растущую нехватку воды в Азии

Согласно новому исследованию, проведенного под руководством Массачусетского технологического института, даже «скромные» меры по ограничению изменения климата могут помочь предотвратить наиболее экстремальные сценарии нехватки воды, с которыми столкнется Азия к 2050 году.

Изменения климата может ускорить растущую нехватку воды в Азии


В исследовании используется подход к моделированию последствий, как изменения климата, так и экономического роста на самом густонаселенном континенте в мире. Примерно 60% населения земного шара живет в Азии, часто с ограниченным доступом к воде: в Азии по сравнению с общемировым средним в мире имеется менее половины объема пресной воды на одного жителя.

Чтобы изучить риск нехватки воды на континенте, исследователи в будущем провели подробное моделирование многих правдоподобных экономических и климатических путей для Азии, оценивая относительное влияние обоих путей на водоснабжение и спрос. Изучая случаи, когда экономические изменения (или рост) продолжаются, но климат остается неизменным - и наоборот - ученые смогли лучше определить степень, в которой эти факторы порождают нехватку воды.

Команда из Массачусетского технологического института обнаружила, что без ограничений на экономический рост и изменение климата 200 миллионов жителей Азии будут испытывать серьезную нехватку воды к 2050 году. Однако благодаря борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, проблема нехватки воды будет сокращена на около 60 миллионов человек.

Но даже при всемирных усилиях по ограничению изменения климата существует 50-процентная вероятность того, что около 100 миллионов человек в южной и восточной Азии испытают 50-процентное увеличение «стресса воды» - их неспособность получить доступ к безопасной воде - и вероятность 10%, что нехватка воды удвоится для этих регионов.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 19-06-2018, 20:45
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ