Масштабные извержения вулканов породили таинственное формирование марсианской породы

Новое исследование показывает, что взрывоопасные извержения вулканов, выстреливающие струи горячего пепла, горных пород и газа в небо, являются вероятным источником таинственного марсианского горного покрова. По мнению авторов исследования, новый вывод может добавить понимание учеными интерьера Марса и его прошлого потенциала для обитаемости.

Масштабные извержения вулканов породили таинственное формирование марсианской породы


Формирование Медузы Фосса представляет собой массивное, необычное месторождение мягкой скалы у экватора Марса с холмистыми регионами. Ученые впервые наблюдали Медузы Фосса с космическим аппаратом NASA Mariner в 1960-х годах, но недоумевали относительно того, как он сформировался.

Теперь новые исследования показывают, что образование было осаждено во время взрывных вулканических извержений на Красной планете более 3 миллиардов лет назад. По данным авторов исследования, формация примерно на одну пятую больше, чем континентальная часть Соединенных Штатов, и в 100 раз более массивная, чем самое большое взрывное вулканическое месторождение на Земле, что делает его крупнейшим известным взрывным вулканическим осадком в Солнечной системе.

«Это массивное месторождение не только по марсианской шкале, но и по отношению к Солнечной системе, потому что мы не знаем никаких других месторождений, подобных этому», - сказал Лужендра Ойха, планетарный ученый из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

По мнению авторов исследования, формирование Медузы Фосса могло бы стать поворотным моментом в истории Марса. Извержения, создавшие месторождение, могли извергнуть огромное количество газов, изменяющих климат, в атмосферу Марса и выбрасывать достаточно воды, чтобы покрыть Марс глобальным океаном толщиной более 9 сантиметров, сказа.

Парниковые газы, выдыхаемые во время извержений, породившие Медузу Фосса, могли бы нагреть поверхность Марса настолько, чтобы вода оставалась жидкой на ее поверхности, но токсичные вулканические газы, такие как сероводород и диоксид серы, могли бы изменить химию поверхности Марса и атмосферы. Оба процесса повлияли бы на способность Марса к обитаемости, сказал Ойха.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 18-06-2018, 11:55
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ