EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Золотые наночастицы впервые обнаружены в диких растениях

Китайскими учеными Университета Сунь Ятсена (Sun Yat-sen University) обнаружены наночастицы из золота в органике диких растений. Существует вероятность попадание указанных веществ из почвы или воздуха, скорее всего они имеют антропогенное происхождение.

Как рассказали ученые, многие биологические виды способны всасывать и накапливать наночастицы некоторых металлов (медь, золото и железо) из почвы. Взаимодействие структуры клеток растений с металлом мало изучены. Данный эффект, для большинства металлов, можно вызвать исключительно искусственным путем. Специалисты рассказали, что общего мнения не существует, с одной стороны, есть утверждения, что при наличии металлов у растений происходит ускорение роста, другие утверждают о замедлении.



В природной среде найти золотые наночастицы в условиях природной среды не удавалось. Обнаружили металл в структуре двухлетнего мелколепестника канадского (сложноцветное семейство), а так же крапиве китайской. Используя электронную микроскопию, золотые наночастицы обнаружили возле цитоскелета. Биологи определили их вытянутые или сферические формы в тканях, причем размер зависит от растения и равен 5 до 50 нанометров. Как указали ученые, в данной местности очень мало золота, поэтому наночастицы могли появиться только в результате антропогенного воздействия.


 
Наука / Главные новости
Добавил: Дубов Дмитрий 17-06-2018, 20:02

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ