Ученые выяснили, что превращает обычных пчел в пчел-убийц

Биохимики выследили химические вещества мозга, которые делают так называемых пчел-убийц такими свирепыми бойцами. Согласно новым исследованиям, соединения, которые, по-видимому, присутствуют на более высоких уровнях в афроамериканской пчеле, могут спровоцировать агрессию в обычных пчел. Соединения могут также играть роль в агрессии у других животных.

Ученые выяснили, что превращает обычных пчел в пчел-убийц


«Это еще один пример того, как поведение развивается у разных видов с помощью общих молекулярных механизмов», - говорит Робинсон, энтомолог и директор Института геномной биологии Университета штата Иллинойс в Урбане.

Пчелы сражаются до смерти, чтобы защитить свой улей. Но убийственные пчелы-гибриды относительно миролюбивого европейского штамма медоносной пчелы и более агрессивного африканского родственника - особенно жестокие. Гибриды появились после того, как африканские пчелы были импортированы в Бразилию в 1950-х годах. К 1980-м годам они распространились на север к Соединенным Штатам, вытесняя постоянных медоносных пчел. Их массовые атаки убили более 1000 человек.

Марио Пальма, биохимик из Университета Сан-Паулу в Рио-Кларо, Бразилия, изучающий социальное поведение у пчел, хотел понять основы этой агрессии. Анализ показал, что у пчелиных мозгов есть два белка, которые - у агрессивных пчел - быстро распадаются на части, образуя так называемый «нейропептид». Однако их нашли лишь у пчел, собранных вне улья. У пчел, оставшихся в улье, нейропептиды отсутствовали, сообщает ученый. И когда его команда вводила эти молекулы в молодых, менее агрессивных пчел, они становились агрессивными, как более старшие особи.

Предварительные исследования Пальмы показывают, что африканские медоносные пчелы производят больше этих нейропептидов, чем другие медоносные пчелы. Его команда надеется в конечном итоге использовать эти идеи для разработки способа защиты людей от этих пчел-убийц.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 15-06-2018, 22:46
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ