EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018

Ученые: Антипсихотические препараты увеличивают жировые отложения у детей

Психиатры знают, что пациенты, принимающие антипсихотические препараты, склонны набирать вес. Новые исследования, проведенные в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывают, что дети и подростки, получающие антипсихотические препараты всего 12 недель, испытывают значительные улучшения в жировых отложениях, а также становятся менее чувствительными к инсулину.



Хотя они были разработаны и одобрены для лечения таких состояний, как шизофрения, антипсихотические препараты назначают для лечения синдрома гиперактивности дефицита внимания (ADHD) у многих молодых людей, которые не реагируют на стимулирующие препараты, такие как риталин.

«Антипсихотические препараты могут быть полезны для многих как лечение расстройств поведения. Но мы знаем, что эти препараты также имеют побочные эффекты, связанные с увеличением жира и резистентностью к инсулину, важными предшественниками диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Наши результаты подчеркивают необходимость большей бдительности в отношении побочных эффектов при назначении этих препаратов», - сказал Джинджер Э. Никол, доктор медицины в Вашингтонском университете.

Исследователи измеряли общий объем тела пациентов до того, как им назначили антипсихотические препараты; после шести недель лечения; и через 12 недель, когда исследование завершилось. Подростки также прошли МРТ-сканирование в начале исследования, а через 12 недель - подкожный и висцеральный жир в известных факторах риска диабета, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В начале исследования около 30% подростков имели избыточный вес или ожирение, что является тем же самым показателем, который мы наблюдаем у населения в целом», - сказал Джон У. Ньюкомер, MD, профессор комплексной медицинской науки в Медицинском колледже Чарльза Э. Шмидта в Калифорнийском университете Атлантики. «Но после всего лишь 12 недель лечения количество с избыточным весом или ожирением выросла до 46,5%». – сообщают исследователи.

В частности, препарат «Оланзапин» произвел наибольшее увеличение жировых отложений, но жир также значительно увеличился у детей, принимающих два других препарата. Сканирование DEXA показало, что около половины прироста веса составляло вода, а половина - новый жир.

Поскольку антипсихотические препараты предлагают психиатрические преимущества у многих детей, которые не являются психотическими, но имеют нарушения, связанные с нарушением поведения, Никол изучает вмешательства, направленные на предотвращение некоторых из увеличения жировых отложений, связанных с антипсихотическим лечением.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 13-06-2018, 19:54

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ