Система телескопов ALMA сделала снимки галактики NGC 5643

Астрономы получили снимки спиральной галактики NGC 5643, которая располагается на расстоянии 55 млн. световых лет от Земли. Этот объект относится к типу сейфертовских галактик, которые обладают очень активным ядром, испускающим большое количество газа. Ученые предполагают, что причиной такого явления может быть сверхмассивная черная дыра.

Система телескопов ALMA сделала снимки галактики NGC 5643


В этот раз целью астрономов являлся центр NGC 5643, но из-за углового наклона и большого количества пылевого облака наблюдения были очень затрудненными. Тем не менее, благодаря системе радиотелескопов ALMA ученым все же удалось разглядеть необходимую область объекта. Также для этого использовали данные, полученные с помощью аппаратов MUSE и VLT.

Таким образом, специалисты получили изображения NGC 5643 и происходящие от нее радиоджеты. Эти радиоджеты получаются из акреационного диска сверхмассивной черной дыры, которая расположена в центре наблюдаемой галактики NGC 5643. Помимо этого с помощью усилий аппаратов ALMA и VLT удалось увидеть, что объект разделен на два диска – спиральный, состоящий из кислорода и водорода, и наклонный, состоящий из углерода.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мирный Роман 11-06-2018, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ