Система телескопов ALMA сделала снимки галактики NGC 5643

Астрономы получили снимки спиральной галактики NGC 5643, которая располагается на расстоянии 55 млн. световых лет от Земли. Этот объект относится к типу сейфертовских галактик, которые обладают очень активным ядром, испускающим большое количество газа. Ученые предполагают, что причиной такого явления может быть сверхмассивная черная дыра.



В этот раз целью астрономов являлся центр NGC 5643, но из-за углового наклона и большого количества пылевого облака наблюдения были очень затрудненными. Тем не менее, благодаря системе радиотелескопов ALMA ученым все же удалось разглядеть необходимую область объекта. Также для этого использовали данные, полученные с помощью аппаратов MUSE и VLT.

Таким образом, специалисты получили изображения NGC 5643 и происходящие от нее радиоджеты. Эти радиоджеты получаются из акреационного диска сверхмассивной черной дыры, которая расположена в центре наблюдаемой галактики NGC 5643. Помимо этого с помощью усилий аппаратов ALMA и VLT удалось увидеть, что объект разделен на два диска – спиральный, состоящий из кислорода и водорода, и наклонный, состоящий из углерода.



 
Наука
Добавил: Мирный Роман 11-06-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости