EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Ученые выяснили диету людей Борнео эпохи плейцостена, исследовав древние челюсти

Согласно данным исследования, опубликованного в издании PLOS ONE Даррен Курне из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, и трехлетние человеческие мандибулы могут дать новое представление о рационе охотников-собирателей позднего плейстоцена в Борнео.



Мало что известно о ранних популяциях охотника-собирателя, живших на острове Юго-Восточная Азия, поскольку человеческие останки с позднего плейстоцена - раннего голоцена очень редки. Пещеры Ниа на северо-востоке Борнео были определены как перспективный археологический объект для изучения ранних людей, обитавших в этом регионе.

Курне и его коллеги исследовали три человеческие мандибулы, которые ранее были раскопаны из Западного устья пещеры Ниа в 1957 году. Исследователи оценивают, что одна из мандибул составляет 28-30 000 лет, а две другие находятся в соответственно, 11 000 и 10000 лет. Самая ранняя нижняя челюсть из трех была меньше и надежнее по сравнению с другими позднеплейстоценовыми мандибулами, и это может свидетельствовать о том, что она подверглась деформации, которая могла быть вызвана потреблением жестких или высушенных мясных или пальмовых растений, диеты, которая ранее была идентифицирована в пещере Ниа.

Исследователи полагают, что их исследование помогает понять диету древних людей, живущих вблизи тропических лесов, регион, который ранее был идентифицирован как столкнувшийся с экономическими трудностями. Благодаря их потенциальному потреблению сырых растительных продуктов и сухого мяса популяции охотников и собирателей, живущих в этом регионе во время позднего плейстоцена, возможно, адаптировались к этой экономически сложной среде.

«Эти ранние современные люди, казалось бы, были приспособлены к трудной жизни в тропических лесах с их очень маленькими телами и прочно закрепленными челюстями от жевания очень жестких продуктов. Они рассказывают нам много о проблемах, с которыми сталкиваются самые ранние люди, жившие на острове Юго-Восточная Азия », - говорит Курне.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 6-06-2018, 22:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ